来源: 发布时间:2020-06-15浏览次数:


蓝必铁、姚华娇一家

在梧州,有这样一家人,丈夫蓝必铁是电子与信息工程学院教师;妻子姚华娇是梧州市工人医院ICU护士;10岁的女儿正在上小学;1岁半的弟弟还牙牙学语。在今年新冠肺炎疫情“战役”中,姚华娇作为梧州援鄂医疗队队员,出征湖北十堰。于是在整整72天时间里,这家人的女主角在前线抗疫,男主角在背后担负了照顾整个家庭的责任。

姚华娇在湖北十堰

近日,蓝必铁一家被梧州市妇女联合会、梧州市精神文明建设委员会办公室、梧州市总工会、梧州市教育局联合评为梧州市“最美家庭”的“抗疫先锋”家庭。

姚华娇在湖北十堰市郧西县妇幼保健院给医护人员培训穿脱防护服

今年年初,突如其来的疫情打破了他们温馨小家庭的宁静。快到新年时,他们一家本来已经从梧州回到河池都安瑶族自治县老家准备过新年。然而,除夕前一天,1月23日,姚华娇因医院工作需要又从老家赶回梧州。1月25日下午,梧州市工人医院征集本院医护赶赴湖北疫区抗疫。看到医院微信群里的征集通知,妻子姚华娇毫不犹豫主动请缨,作为梧州市工人医院ICU护士,2月12日在政府统一安排下动身赶赴湖北十堰。

姚华娇在医院里做出上抗疫一线的决定时,蓝必铁和两个孩子还在老家里隔离。夫妻二人的分别很简单,姚华娇只给蓝必铁打了一通电话,告知自己将和15名同事组成医疗队赶赴湖北抗疫。蓝必铁没想到湖北疫情如此严重,面对妻子的选择,蓝必铁选择尊重和理解。这通电话没有太多的寒暄,他只对妻子说道:“注意身体,务必保护好自己。”

蓝必铁在听课

蓝必铁与姚华娇,一个是人民教师,一个是白衣天使,夫妻二人结婚14年,一直尊重彼此的职业,支持彼此的工作。蓝必铁说,他不懂医学方面的事,但他知道治病救人是医生护士的天职,妻子是一名敬业负责的护士,她愿去抗疫一线,愿为抗疫工作贡献一份力量,他就支持她,做她的后盾。

姚华娇启程那天,还在老家隔离的蓝必铁没能送妻子上车。从那时开始,湖北十堰就成了蓝必铁最牵挂的地方。

妻子不在家,蓝必铁变成了超级奶爸。在老家,蓝必铁独自带着两个孩子,由于疫情,过完年后他不能按原计划的时间返回梧州。老家位于农村区域,购物困难,家中粮食渐渐不够,吃蔬菜这件放在平时再正常不过的事在疫情期间竟成了难题。为了能吃上蔬菜,蓝必铁有时会在家附近挖野菜。蔬菜问题还没完全解决,小儿子的奶粉、尿布又不够用了,蓝必铁只好拜托同县在超市工作的妹妹购买。为了让妻子在前线专心工作,家里的事蓝必铁避重就轻地和妻子提起。

蓝必铁与电信学院师生一起抢修电脑

3月13日,蓝必铁带着孩子回到梧州。受疫情影响,学生不返校。停课不停学,作为学校电子与信息工程学院的教师,蓝必铁在线上教授学生们单片机原理及应用。他还负责指导10名毕业生的毕业设计,毕业设计是硬件与软件混合的电子类设计,蓝必铁在线上给每位学生检查电路、软件和论文。此外,蓝必铁每日都会做实验室盘点,统计实验室仪器。家和实验室两点连成蓝必铁每日的路线。对于他来说,每日没有固定的上下班时间,不论何时,学生有问他就有答。

每日蓝必铁都会抽出一点时间查看一线抗疫医护人员的新闻,看医护人员在治疗上的新突破,也看各医院医疗物资的储存情况。每当看到医护人员受伤,他就会想到妻子,想打电话叮嘱妻子照顾好自己,却又怕打扰到妻子,只能忧心地熬到晚上七点妻子下班,和妻子进行视频通话。

姚华娇工作照

在十堰,姚华娇主要负责为新冠肺炎患者打药输液,她每日身穿防护服连续工作5个小时,期间一口水都不能喝。晚上下班脱掉防护服,浑身湿透、脸上留下口罩勒痕已是常态。

几乎每晚蓝必铁都会通过微信视频与妻子通话,白日他很少发消息,怕打扰妻子。他明白妻子的辛苦,夜晚的通话视频从不与妻子谈工作。他说:“她每天很辛苦的,我不想让她下班后也处于紧张状态。”

他常与妻子诉说孩子身上发生的琐碎小事,比如今天小儿子打碎了一个碗,大女儿有好好学习。他告诉妻子,他和孩子都很想她,孩子以她为榜样努力学习。蓝必铁用家常安慰、鼓舞着辛苦工作的妻子。姚华娇在十堰抗疫的53天里,蓝必铁发起了40多个微信视频。结婚14年,这是他们分离最久、联系最频繁的日子。

“你要保护好你自己,先保护好自己才能保护他人。”这是每次视频通话里,蓝必铁必有的叮嘱。

蓝必铁认为妻子只是做了医护人员该做的事,只是尽职尽责做好工作。他从不在乎妻子获得多少荣誉,只在乎妻子的安危,他希望妻子以平常心去面对挑战,他相信妻子能平安凯旋。姚华娇在前线抗疫,在后方的蓝必铁除了教学工作,还独自料理家事,每日安慰、鼓舞妻子。

4月5日,姚华娇结束任务回到梧州

4月5日下午13:30许,梧州援鄂医疗队凯旋,蓝必铁终于见到了久别的妻子。那天,大女儿亲手叠了6只千纸鹤送给妈妈,分离两个多月,他们一家人终于团圆了。

在全国,有无数个像蓝必铁姚华娇一样的夫妻,面对国家危难,一人抗疫在前,一人坚守在后,他们坚守不同的战场,做彼此牢靠的后盾

[文:大学生通讯社 孙思源/图:蓝必铁]

上一条:学校召开第三届教代会暨工代会第三次会议 下一条:我校集体和个人受梧州市总工会表彰

关闭