来源: 发布时间:2020-12-11浏览次数:


今年,是我国打赢脱贫攻坚战的关键时期。梧州学院自定点帮扶蒙山县贫困村以来,深入实施“党建+脱贫攻坚”工程,积极探索党建与扶贫工作深度融合的新模式,统筹兼顾,推进消费扶贫工作的发展。

全力以“福”:广开销路“见实效”

梧州学院为促进消费扶贫的发展,采取多样的措施。建立完善的食堂定向采购制度,通过采购帮扶贫困村生产的农副产品,帮助帮扶贫困村村集体经济的稳定发展。2020年度,学校已采购帮扶地蒙山县陈塘镇蜂蜜975公斤19500元,蒙山县汉豪乡白竹村鲜香菇118.5公斤1540.5元、干香菇91.1公斤6377元;积极开展工会福利采购活动,在同等条件下优先采购帮扶村农副产品。2020年度学校校工会意向分批购买贵港贫困村莲藕、蒙山县帮扶贫困村沙糖桔、自产蜂蜜等农产品,预计支出总经费为11.4万元;校内开设“第一书记”农副产品直营店,搭建帮扶村的消费扶贫供需平台,着力拓宽贫困群众农产品销售渠道,提升脱贫质量。目前该店取得了较好的营业额,预计2020年全年消费金额达20万元;教职工每年会有200元的扶贫工作经费,可充分利用网络的快速便捷,在线上下单采购帮扶村新鲜、绿色的农副产品;运用电商直播带货,面向全国销售帮扶村的农副产品,提高销售利润,促进帮扶村集体经济增加。

五种消费扶贫模式,让贫困村各类特色农产品“走出去”,不仅撑起了消费扶贫产业大发展,而且稳定了贫困群众的增收渠道,构建起消费扶贫长效机制,让广大群众乐享消费扶贫带来的“福利”。学校根据帮扶贫困村的资源、种植业和养殖业特色,发展香菇种植、柑橘种植、蜜蜂养殖等产业,帮扶的六个贫困村集体经济收入在上一年均超过5万元,切实增加了贫困户的收入。此外,学校为蒙山县汉豪乡白竹村争取了50万的专项基金,建立了白竹村的香菇基地,带动当地经济的发展。

全力以“富”:驻村联动“促落实”

生于农村,对农村一直怀有特殊情结的木护村第一书记黎国华,看到贫困户养的土鸡、土鸭、蜂蜜、鸡鸭蛋等农产品因疫情影响而滞销,心里不是滋味。他说:“在老百姓的眼里,他们不在乎你有多大能耐、做多大贡献,只要能为他们卖掉一只鸡,他们就心满意足了。“为此,他用免费送货上门的方式帮助贫困户推销农产品。文圩镇木护村距离梧州市175公里,4个多小时车程,黎国华却说“老百姓的肯定以及始终怀着一颗感恩的心就是我工作的动力。”

从梧州学院继续教育学院办公室主任到木护村第一书记,黎国华说:“学校教师和驻村第一书记的角色内涵是一样的,在学校是服务好学生、老师,在村里是服务好广大村民,踏踏实实为村民办事。”来木护村8个多月的时间里,他走访了木护村24个村民小组,200多户农户,结识了一帮真诚、热情、好客的农民朋友。脱贫攻坚接近尾声,黎国华期待着木护村在村“两委”班子带领下,建设成为“生产发展、生活宽裕、乡村文明、村容整洁、管理民主”五好新农村。

据了解,为推动木护村消扶贫工作,黎国华挨家挨户摸底调查贫困户农产品数量和销售情况,积极牵线搭桥,通过企业对口支援、单位广泛组织发动等举措,形成多方联动助力消费扶贫的工作态势,参与消费扶贫的“朋友圈”不断扩大。黎国华利用微信创建木护村贫困户农产品认购群,发动梧州学院、梧州人大、蒙山县人大等后盾单位的领导、老师,在朋友圈、微信群、荣创微服务开展扶贫产品展销、认购活动等,共帮助32户贫困户推销种养的鸡、鸡蛋、蜂蜜、蔬菜等农产品7.55万元。

全力以“扶”,总结经验“再发力”

梧州学院作为定点帮扶单位,荣获梧州市脱贫攻坚“先进集体”称号;在个人层次上,陈春潮荣获贵港市2019年脱贫攻坚工作先进个人荣誉称号;莫智懿荣获梧州市脱贫攻坚工作创新类“先进个人”称号;黄志锋、谢谊兴、廖周林荣获“梧州市优秀贫困村党组织第一书记”称号;黄健铭荣获“梧州市优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员”称号。学校注重培养扶贫工作人才,打造了一支优秀的扶贫干部队伍。

关于消费扶贫工作下一步如何展开,学校党委组织部(统战部)副部长叶子琛提到:“下一步我们会总结近几年的扶贫工作,特别是消费扶贫这一块,针对农副产品供不应求,鲜活产品不能集中采购售出等问题进行探讨解决,完善实施消费扶贫工作的方案。”


上一条:学校举行2021年“三八”节巾帼健步走活动 下一条:我校运动员在梧州市2020年首届教育系统运动会上勇夺佳绩

关闭