来源: 发布时间:2020-06-09浏览次数:


研究表明,人的情绪状态对人体的免疫功能起着非常重要的调节作用。目前,严峻疫情无疑会让我校广大师生产生一些恐惧、焦虑、紧张、无助等负面情绪,预防和抗击新型冠状病毒感染的肺炎,特别需要大家尽快调节自己的情绪状态。保持理性、平和、乐观、阳光等积极的情绪状态不仅能促进自身免疫力增强,还能更好预防或治疗病毒感染。因此,在戴口罩、勤洗手的时候,也要求我们要戴好“心灵口罩”,良好的情绪状态就我们抗击疫情的“心灵口罩”
   那么,应如何保持良好的情绪状态呢?

   1.要正视并接纳自己的负面情绪。当人处于应激状态时,身体自然会出现一些反应,如失眠、食欲不佳、注意力不集中、身体乏力,或者看到网络上介绍的症状,由于心理暗示,也会感到咽干咽痛、胸闷、头晕等。

   2.保持正常、规律的生活作息,减轻由于情绪应激带来的乏力、失眠、精力不佳等症状。

   3.自我鼓励,告诉自己这是一段重要的经历,并肯定自己具备应对的能力。

   4. 适当运动,有助于放松自己,调整心态。

   5. 正向思维面对 “新型冠状病毒肺炎” 时,可以运用如下的思考方式:

   (1)不要过分关注相关负面信息网上很多文章也许只是在贩卖焦虑,要学会甄别,关注权威信息,留意疫情事实和数据,根据事实,分析自己的担忧是否合理(例如:发病率、死亡率、治愈率、医疗方法的发展等)。

   (2)多回忆自己曾经面对危机时是如何应对的,重新肯定自己身为一个个体的能力。

   (3)保持对美好未来向往,即使在危急时期,也不要完全丧失对未来的希望
   同理,你很担心自己和家人将会受到感染,感到很大的心理压力,也建议你继续正向思维:

   ① 不能确定将来会怎样,但这一刻我仍然拥有健康,我可以继续努力生活。

   ② 我也可以提醒我的家人,做好防护工作,如戴口罩,以及认真洗手和消毒。

   ③ 即使我真的生病,也会有很多人陪伴我一起面对。

                       梧州学院学工部(处)心理健康咨询中心

                                    2020年2月2日


下一条:同战疫,守安康——梧州学院心理防疫工作倡议书

关闭